20.05.2019
09.12.2019
Декабрь - последний месяц года. А вот в календаре древних римлян он был десятым по счету, за что и получил свое название. В переводе с латыни "decem" означает "десять". А на Руси этот месяц называли "студный" или "студень", так как именно в это время устанавливались крепкие морозы.
Просмотров всего: , сегодня:
21.11.2019
Доктор Александр Мясников назвал 5 привычек, которые должны стать обязательными в жизни каждого человека. Они помогают сохранять физическое и психическое здоровье, поддерживать организм в тонусе.
Просмотров всего: , сегодня:
07.10.2019
На улице ощутимо похолодало, бабье лето сменилось ночными заморозками и нулевой температурой днем, а это значит, что пора готовить свой организм к зиме. Ведь осенняя пора всегда приносит с собой увеличение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Пора заняться профилактикой!
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Основы профилактики простуды у детей
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Матушка природа подсказывает советы, как сохранить свое здоровье..
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Веселая гимнастика для глаз в стихах
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Подходи ко мне, дружок,
И садись скорей в кружок.
Ушки ты свои найди
И скорей их покажи.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
До лета еще далеко, занятия в детском саду в самом разгаре, а ваш малыш в семь вечера уже клюет носом? Увы, усталость не щадит и самых маленьких. Попробуем разобраться в её причинах. Усталость – это болезнь?
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Ветряная оспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков. ВЕТРЯНКА – это одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Болеют ветрянкой только один раз, после этого у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, причем, у детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых
Причины ветряной оспы Ветрянка вызывается вирусом герпеса, который обладает очень высокой способностью передаваться воздушно-капельным путем от больных к здоровым не болевшим детям. Поэтому, если в течение последних трех недель (инкубационный период - от 10 до 21 дня) ребенок мог контактировать с больным (в детском саду, школе, в транспорте и других общественных местах), то вероятность заболеть ветрянкой значительно повышается. К сожалению, ветрянаяоспа становится заразной еще до того, как появляется сыпь, поэтому не всегда можно точно определить, был ли такой контакт.
Больной начинает быть заразным для окружающих за 2 дня до появления сыпи и заразен еще в течение недели после ее появления. Восприимчивость к ветрянке особенно высока у детей в возрасте до 5 лет.
Ветрянка - преимущественно детское заболевание, но не болевшие в детстве взрослые также могут заразиться ветряной оспой
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Айрес, Э. Дж. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития Издательство: М., Теревинф, 2010, с. 272.
Классический труд Э. Джин Айрес – одного из самых известных и уважаемых в западном научном мире специалистов по детскому развитию – впервые публикуется на русском языке. Разработанная автором теория сенсорной интеграции, основанная на системном подходе к функционированию мозга, помогает понять связь процессов обработки сенсорной информации с поведением и обучением, увидеть, что школьная неуспеваемость, поведенческие трудности и многое другое – в большинстве случаев не результат плохого воспитания или лени ребенка, а реальные проблемы, требующие пристального внимания и планомерных занятий. Методам преодоления такого рода проблем посвящена значительная часть книги. Книга предназначена как самым разным специалистам (неврологам, психологам, педагогам, специалистам по физической и социальной реабилитации, эрготерапетвам), так и родителям, которые смогут по-новому взглянуть на проблемы и трудности своих детей и выработать стратегию их поддержки, используя рекомендации автора.........
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Ни один из родителей не хочет, чтобы его ребёнок попал в категорию длительно и часто болеющих. Кто же к ней относится? Если ребёнку менее 3-х лет и он болеет более 6 раз в год, если ему 4-5 и он болеет более 5 раз, или шестилетний «простывает» более 4 раз в год – да, это проблемы со здоровьем. И их решение, поверьте, во многом зависит от вас.
ВАЖНО: 1. Разобщение больных и здоровых детей: каждый чихающий и кашляющий заражает воздух на 2-3 метра вокруг.
2. Рациональный режим: достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, ограничение лучевой нагрузки (компьютер, телевизор, мобильный телефон). Оденьте ребёнка по погоде и поиграйте с ним на улице – активные движения, положительные эмоции сделают доброе дело. Люди много двигающиеся – жизнерадостнее и устойчивее к неблагоприятным воздействиям. И ещё: научите ребёнка сморкаться, иначе собственная слизь станет источником инфекции.
3. Сбалансированное питание: достаточное количество овощей, фруктов, зелени. Злоупотребление сладким, сдобой, фастфудом ведёт к развитию застойных явлений и снижению иммунитета.
4. Медикаментозная профилактика – препараты, улучшающие обменные процессы и энергетику клеток, адаптогены, по показаниям – иммунотропные препараты. Защитные препараты для слизистых. Ваш педиатр подберёт вам индивидуальную схему приёма.
5. Различные массажные техники. Воздействие на кожу гармонизирует работу нервной системы, улучшает кровообращение. Утром, при пробуждении, хорошо провести достаточно интенсивный простой стимулирующий массаж, а вечером – лёгкий поглаживающий, успокаивающий.
6. Для улучшения сосудистой системы носоглотки и лёгких эффективна дыхательная гимнастика. Все упражнения направлены на удлинение вдоха или выдоха, что также успокаивает нервную систему.
7. Закаливание – проводимое систематически и с желанием со стороны ребёнка, зачастую бывает эффективнее медикаментозных методов укрепления. Закаливание меняет сосудистую реакцию организма на холод: вместо сужения сосудов происходит их расширение, включается механизм теплообразования, вырабатываются антистрессовые гормоны. Если у Вас появились вопросы или какие-то утверждения показались спорными – посоветуйтесь с врачом. Здоровья Вам и нашим детям!
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Многим родителям знакомо чувство растерянности, когда ваш малыш заболел, но не может никак высморкаться. Такая проблема не единична и вопрос, как научить ребенка сморкаться, возникает у большинства родителей деток, которые не достигли трехлетнего возраста. Существуют ли специальные способы как можно это сделать легко и быстро? К радости - да. Научить очищать нос реально двухлетнего кроху, и даже полуторагодовалого. Стоит предпринимать попытки начать обучение с ранних сроков – на личном примере или в форме увлекательной игры. Естественно, в таком нежном возрасте у деток редко выходит научиться выполнять это несложное действие без посторонней помощи. Но, несмотря на это, базовый навык крайне важно сформировать. В полной мере, правильно и самостоятельно сморкаться дети в состоянии, в основном, к четырем-пяти годам. Лучше приступать к обучению малыша тогда, когда он вполне здоров и способен свободно дышать. Также, остановите свой выбор на времени, когда малыш в хорошем настроении. Если он пребывает в неподходящем расположении духа, то ему будет тяжело сконцентрироваться на обучении. А в период болезни, пока у ребенка еще не выработался навык, стоит использовать ватный «вазелиновый» жгутик, респиратор, или отвести малыша на процедуру промывания к врачу отоларингологу. Восстанавливать обучение необходимо только когда малыш совсем выздоровеет. При серьезном насморке становится трудным или совсем преграждается носовое дыхание, малыш вынужден дышать ротиком – это способно закончится воспалением аденоидов или тонзиллитом. Не проведение своевременной гигиены носа и надлежащего лечения способно спровоцировать побочные осложнения – гайморит, отит и пр. При глотании болезнетворных носовых выделений может активизироваться дальнейшее распространение заболевания. Добавочная угроза, которая частенько подстерегает маленьких деток – попадание в нос инородных предметов. Если малыш обучен сморкаться, есть шанс избавиться от них, при этом, не прибегая к помощи врачей.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Родителям очень сложно тревожить сон малышей, но есть ситуации, в которых будить надо.
Несколько советов, которые помогут пробуждение сделать мягким. Чтобы просыпаться было легче, ребенка нужно укладывать спать уставшим физически и нагулянным.
Перед сном хорошенько проветрите комнату (еще лучше, если свежий воздух будет поступать в комнату всю ночь).
Проснуться утром поможет мягкий свет, который лучше включить заранее, минут за 15 до положенного времени пробуждения, чтобы организм постепенно выходил из состояния сна.
Подойдут какие-нибудь красивые ночники. Но только не новогодние мигающие гирлянды.
Резко включать верхний свет тоже не нужно. Легче проснуться с ожиданием чего-то очень простого и приятного. Могут выручить сырники на завтрак, встреча с любимой игрушкой, звонок бабушки или то, на что есть настроение и время.
Отличным будильником по утрам служат объятия мамы и папы, или дедушки, или старшего брата. Никаких резких движений или крика. Не нужно сдергивать одеяло в надежде взбодрить ребенка или включать громкую музыку. Поставьте что-то мелодичное, если очень хочется.
Лучше будить заранее, чем жалеть малыша и давать доспать до последнего. Спешка во время сборов - причина тревожности, которая может испортить настроение и родителям и малышам.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Чем Вы можете помочь своему ребенку, если он страдает СДВГ? Вооружитесь знаниями и правильным пониманием СДВГ.
Ребенок с СДВГ нуждается в соответствующем наблюдении врача, в частности, психолога.
Одной из сторон лечения является психологическая помощь и поддержка ребенка. Как же вести себя, если у Вашего ребенка диагностировали СДВГ?
1. Вырабатывайте позитивные взаимоотношения. Дети с СДВГ болезненно реагируют на критику. Вместо того, чтобы критиковать ребенка и говорить ему, что он не должен делать, обратите свои замечания в более позитивную сторону и скажите ребенку, что ему следует делать. Например, вместо: «Не разбрасывай свою одежду», - попробуйте сказать: «Давай я помогу тебе аккуратно сложить твою одежду». Помогите своему ребенку развивать привычку к позитивным мыслям. Например, вместо мысли: «Я не смогу это сделать», помогите ему настроиться на то, что ему сделать по силам: «Я могу сделать это! Пусть мне придется приложить некоторые усилия, но я справлюсь!»
2. Не скупитесь на похвалу. Дети расцветают, когда родители их хвалят. Например: «Ты сегодня так быстро и аккуратно поел, молодчина!», «Ты сам смог застегнуть рубашку, умница!», «Я горжусь тобой», «Как я рад, что у меня есть такой замечательный сын!»… Все мы иногда совершаем ошибки и небольшие проступки. Вместо того, чтобы сердиться, когда Ваш ребенок что-либо испортил, скажите что-нибудь вроде: «Не переживай, это можно починить, давай попробуем».
3. Помогите своему ребенку не волноваться. Такие занятия, как спокойные игры, прослушивание приятной музыки, принятие ванны с травяным отваром, помогут Вашему ребенку успокоиться, когда он раздражен или разочарован.
4. Составьте для ребенка простые и ясные правила. Детям нужен определенный порядок. С его помощью они знают, когда и что им нужно сделать, и чувствуют себя спокойнее. Выполняйте ежедневные дела в одно и то же время. Обедайте и ужинайте в одно и то же время.
Помогите не откладывать дела, которые обязательно нужно сделать.
Ведите список особо важных дел.
Учите ребенка планировать свою работу.
5. Больше общайтесь. Разговаривайте со своим ребенком. Обсуждайте разные темы. Узнайте, что думает ребенок. Задавайте открытые вопросы, которые предполагают рассказ, а не односложный ответ. Когда Вы задаете ребенку вопрос, дайте ему время подумать и ответить. Не отвечайте за него! Слушайте, когда он говорит с Вами, и давайте позитивные комментарии. Пусть Ваш ребенок почувствует, что он и его дела Вам интересны.
6. Ограничьте количество отвлекающих факторов и контролируйте работу ребенка. Уменьшение отвлекающих факторов поможет лучше сконцентрироваться.
Убедитесь, что у Вашего ребенка достаточно возможности «выпустить пар». Часто детям требуется передышка между выполнениями заданий.
Удостоверьтесь, что ребенок понимает, что от него сейчас требуется.
Некоторые задания нужно разбивать на части и выполнять постепенно.
Ненавязчиво контролируйте деятельность ребенка.
7. Правильно реагируйте на плохое поведение.
Объясните, что именно Вас рассердило в его поведении.
Избегайте обобщений. Например, вместо: «Ты никогда меня не слушаешь», скажите: «Я рад, когда ты меня слушаешь!».
Наказание должно быть справедливым и соответствовать по своей строгости совершенному проступку.
Не вступайте в споры с ребенком.
Будьте непреклонны в своих решениях, но не прибегайте к тактике угроз. Ясные правила и определенный порядок дня облегчат принятие ребенком норм поведения.
8. Отдыхайте сами. Иногда Вам тоже нужен отдых и время для себя. Попросите кого-либо из близких посидеть с ребенком некоторое время. При эффективном лечении можно нормализовать поведение ребенка, повысить его самооценку, облегчит социальное взаимодействие с другими. Терпения и удачи!
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Первым, главным защитным барьером на пути инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является слизистая оболочка носоглотки. Если она ослаблена, пересушена, повреждена иммунитет существенно снижается.
Вирусы - возбудители простуды, ОРВИ, гриппа без труда проникают в организм и начинают активно размножаться, разрушая и без того ослабленную слизистую, и открывая ворота бактериям – вторичной инфекции, вызывающей различные осложнения заболевания.
При профилактике и лечении ОРВИ важно уделять должное внимание восстановлению и укреплению слизистой оболочки носоглотки, её защитных свойств. Здоровый защитный барьер вирусы и бактерии преодолеть не смогут.
Методы укрепления слизистой носа
Если ребенок вечно «шмыгает носом», часто простужается и тяжело восстанавливается после болезни, нужно принять меры по укреплению слизистой носоглотки. Основные задачи ложатся на плечи родителей.
• Поддерживать в доме оптимальный уровень влажности — около 50%, температуру на уровне 21-24°С. Важно также регулярно проветривать комнаты, чтобы воздух всегда был свежим. Это защитит слизистые от пересушивания, убережет от появления корочек и микротрещин в носу.
• Активно бороться с пылью. Регулярная влажная уборка уменьшит количество пыли и аллергенов в воздухе. Если ребенок часто болеет простудой или склонен к аллергии, из дома лучше убрать ковры с длинным ворсом, плюшевые игрушки и другие «пылесборники».
• Следить, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Недостаток влаги в организме приводит к пересыханию всех слизистых оболочек. Для защиты от обезвоживания и укрепления слизистой нужно следить, чтобы ребенок больше пил в течение дня. Популярные народные средства для укрепления слизистой носа — соки алоэ и каланхоэ, слабый раствор морской соли. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить противопоказания.
Просмотров всего: , сегодня: