Формирование навыков самообслуживания

17.11.2025

Формируя у ребенка разнообразные формы бытового самообслуживания, важно помнить о том, что самое трудное в этом - не сделать за него то, что он должен сделать сам (у взрослого ведь получиться гораздо быстрее). Каждый раз перед ребёнком ставим не слишком трудную задачу, но и не чересчур легкую. От выполнения сложного задания ребёнок откажется, а если задача слишком легка для него, он не научиться ничему новому. Требование: Будь помощником сверстников и малышей можно раскрыть примерно в таких правилах:

1. Оказывай посильную помощь другому в деятельности самообслуживания, если он тебя просит об этом (ему трудно справиться самому, или он что-то не умеет).

2. Будь внимателен к другим, замечай, кому нужно помочь (ему приятно, он рад; один не справится).

3. Будь добрым по отношению к малышам и сверстникам (они так же отнесутся и к тебе).

4. Старайся сам во всем быть самостоятельным, но, если почувствуешь, что одному не справиться, принимай с благодарностью помощь другого (но никогда на нее не надейся).самообслуживание играет определённую роль в развитии ребёнка, так как способно резко поднять его самооценку и тем самым знаменует собой самый большой шаг на пути к его независимости.

Перечислим задачи: совместно с родителями обучить детей навыкам самообслуживания, поощрять их самостоятельные успехи, учить оказывать помощь товарищам, приучать следить за своим внешним видом, учить замечать неполадок в одежде и устранять его с небольшой помощью взрослых. 

Задача. Ребенок должен научиться играть вполне определенные роли и выполнять определенные виды деятельности, чтобы быть похожим на взрослых.

Методика. Дайте ребенку какой-либо предмет, например тряпочку для удаления пыли. Проследите за тем, что он будет делать с ними. Если он не использует этот предмет по прямому назначению, то покажите ему, как вы используете эти вещи при уборке. Поблагодарите и похвалите ребенка за любую маленькую помощь. Повторите весь процесс с другими предметами (веник, детская щеточка, пусть малыш подражает всему тому, что делаете вы сами. 

Задача. Ребенок должен учиться соблюдать определенные правила. Методика. Объясните ребенку, что после игры место, где он играл, понадобится для других дел и что поэтому он должен убрать игрушки. Попросите его убрать свои игрушки. Если он не выполнил вашу просьбу, проведите социально подражательное обучение. Убирайте вместе с ним игрушки, устройте игру-соревнование, пойте при этом и сделайте уборку весёлой. Поощряйте малыша. Вы должны каждый раз после игры стремиться к тому, чтобы ребенок убирал свои игрушки по вашей просьбе без особых уговоров.

Занятия по формированию культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания должны включать следующие этапы: Хочу такой сайт

-создание положительно-эмоционального отношения к навыку;

 -обыгрывание навыка с персонажем;

-демонстрация действия педагогом (показ на себе и комментирование каждого действия;

-совместные действия педагога с ребёнком; 

-действия ребёнка по подражанию действиям взрослого;

-самостоятельные действия ребёнка. Будьте последовательны в ваших начинаниях!


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.05.2019

Дата обновления: 20.11.2025

Дата публикации: 17.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.