Портрет первоклассника

17.11.2025

 Обучение в школе кардинально меняет всю жизнь малыша: он становится учеником, основная деятельность которого - получение знаний. Достойно пройти все эти испытания без специальной подготовки ребенку очень сложно. Мы, взрослые, к сожалению, не всегда представляем, что входит в понятие "готовность к школе". Переживая, что их ребенок может оказаться не готов к обучению в школе, родители часто стараются увеличить объем занятий в старшем дошкольном возрасте. В результате знаний ребенок получает немного, зато приобретает психологические перегрузки и стойкое отвращение к обучению в целом и к школе в частности.

Сегодня мне хотелось бы предложить Вам ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ первоклассника перед поступлением в школу. Характерной чертой старшего дошкольника является устойчивое положительное отношение к себе, уверенность в своих силах, открытость внешнему миру. Ре бенок проявляет инициативность и самостоятельность в разных видах детской деятельности, игре, общении, конструировании, рисовании, лепке, в сфере решения элементарных социальных и бытовых задач. Ребенок активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх, умеет самостоятельно организовать игру. Способен договариваться, учитывать интересы других, сдерживать свои эмоции. Ребенок проявляет доброжелательное внимание к окружающим, отзывчив к переживаниям другого человека, обладает чувством собственного достоинства, уважает достоинства других. Находясь в обществе сверстников, ребенок легко выбирает себе занятие и друзей. Способность ребенка к фантазии и воображению особенно проявляется в сюжетно-ролевой игре с оригинальными замыслами и необычными сюжетными линиями. Творческие способности детей проявляются в рисовании, придумывании сказок, танцах и пении. Дети любят фантазировать вслух, играть звуками, словами. Особым объектом освоения становится для ребенка собственное тело и телесные движения. Он с удовольствием бегает, прыгает, лазает. Дети могут придумывать новые движения и видоизменять ранее усвоенные. Волевое начало в действиях ребенка проявляется в продуктивной деятельности, где он старается достигать цели, старается выполнить задание качественно, переделать, если что-то не получилось. Произвольность проявляется и в социальном поведении: ребенок выполняет инструкции педагога, следует установленным правилам. Ребенок проявляет широкую любознательность, задает вопросы о близких и непонятных явлениях и предметах, интересуется причинно-следственными связями (как, почему, зачем), пытается самостоятельно объяснять явления природы и поступки людей. Нередко дети собирают разнообразные коллекции:фантики, наклейки, разнообразные игрушки и т.д. Проявляют интерес к познавательной литературе. Одновременно с развитием этих качеств повышается компетентность ребенка в разных видах деятельности и в сфере отношений. Компетентность проявляется не только в том, что он обладает знаниями, навыками, но и способен принимать на ее основе собственные решения.

 

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Тестирование первоклассников.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 20.05.2019

Дата обновления: 20.11.2025

Дата публикации: 17.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».