Развитие моторики

27.06.2022

На всех этапах жизни ребенка, движения пальцев и кистей рук имеют особое, развивающее воздействие. На ладони и на стопе находится около 1000 важных, биологически активных точек. Влияние воздействия руки на мозг человека было известно еще до нашей эры. Специалисты восточной медицины утверждают, что игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничное отношение тело и разум, поддерживая мозговые системы в отличном состоянии. Исследованиями ученых (М.М. Кольцова, Е.Н. Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) была подтверждена связь речевого развития ребёнка и мелкой моторики рук. Все ученые, изучавшие психику детей, подтверждают факт, что тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для развития речи детей и оказывают большое влияние на развитие головного мозга. Систематические упражнения по тренировке движений пальцев  являются  средством  повышения работоспособности головного мозга. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь. Понимание педагогами и родителями значимости и сущности мелкой моторики рук помогут развить речь ребёнка, оградят его от дополнительных трудностей обучения.

Развитие мелкой моторики в быту.pdf (скачать) (посмотреть)
Развитие общей и мелкой моторики.pdf (скачать) (посмотреть)

Игры для активизации высших психических функций (памяти, внимания, мышления)

01.11.2022

SxUP_K35vZU.jpg
игры для памяти, внимания, мышления.pdf (скачать) (посмотреть)

Нейродефектология

17.03.2025

Нейродефектология – это современное научное направление, находящееся на стыке наук нейропсихологии, нейрофизиологии и коррекционной педагогики. Нейродефектология вносит инновационные приемы и механизмы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. При применении нейродефектологических приемов, идет работа сразу с рядом высших психических функций, таких как: внимание, восприятие, память, мышление, речь, а также моторика, пространственные представления, произвольная регуляция и контроль.

Одним из направлений нейропсихологической направленности является развитие и становление межполушарных взаимодействий. Только согласованная работа полушарных систем мозга формирует полноценную работу психики человека. Если межполушарное взаимодействие не сформировано у ребенка, происходит неправильная обработка информации, что в дальнейшем ведет к сложностям в обучении.

Нейродефектология.pdf (скачать) (посмотреть)

Организация коррекционной работы с детьми с ОВЗ по посредствам камешков Марблс.

17.03.2025

Марблс – это сияющий стеклянный шарик сплюснутой, круглой, овальной или другой формы. Далёкий потомок глиняных шариков, которые в древности были игрушками для людей. Камушки Марблс могут быть сделаны из глины, дерева, пластика или чаще всего из стекла. Они имеют разнообразные оттенки, цвета, красота которых завораживает настолько, что и взрослым, и детям хочется к ним прикоснуться, подержать в руках.

Игры с шариками Марблс это и физическое, и умственное развитие ребенка. Они тренируют мелкую моторику рук, ловкость, глазомер и координацию движений. В процессе игры у детей формируется быстрота нервных импульсов от рецепторов руки к речевым двигательным центрам.

Организация коррекционной работы с детьми с ОВЗ по посредствам камешков Марблс..pdf (скачать) (посмотреть)

Картотека игр по развитию мелкой моторики

17.03.2025

Цели:

 стимулирование речевой активности детей, развитие речи;

 развитие движений пальцев рук, координации движений, а также 

обучение и тренировка в различии и сопоставлении цветов;

 развитие мелкой моторики трех основных пальцев рук: большого, Хочу такой сайт

указательного и среднего;

 подготовка кисти руки к письму;

 развитие сенсомоторной координации рук;

 влияние на общее интеллектуальное развитие ребенка (косвенным 

образом);

 формирование навыков шнуровки (шнурование, завязывание шнурка 

на бант)

 развитие пространственного ориентирования, способствование 

пониманию понятий: «вверху», «внизу», «справа», «слева»;

 развитие внимания, восприятия, мышления;

 развитие творческих способностей

01.11.2022

detsad-2563867-1623939024.jpg

Первый и главный вопрос для родителей – чему и как учить своего ребёнка? Благо, выбор огромен – спасибо прогрессу! Сегодня дошкольник «знаток» без труда управляется с телевизором и микроволновкой, шлепает по клавиатуре компьютера и кнопкам мобильного телефона. И все же мир вокруг нас не изменился в том смысле, что каждый ребенок открывает его для себя заново. Поэтому начнем сначала.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».